Океан

Jan. 7th, 2016 02:18 am
lord_julian: (Default)
[personal profile] lord_julian
Нил Гейман "Океан в конце дороги"

Воспользуюсь тем, что все ее давно прочитали, и...


Когда я начал читать "Океан", мне почему-то вспомнился Кинг, "Сердца в Атлантиде". Потом мне показалось, что начало книги - само по себе, а середина - сама по себе. Финал тоже отказался сам по себе. Зато когда я добрался до послесловия Геймана и узнал, что "Океан" посвящен Аманде, и Гейман писал его, когда жена была далеко, все как-то сразу стало ясно.

Да, Брэдбери и Кинг. "Океан" - это книга о доме, в который ты всегда можешь прийти (и приходишь), даже если не помнишь об этом. Доме, где тебя всегда ждут, тебе всегда рады, готовы обнять и утешить. Доме, где никто и никогда не умирает. И это очень хорошая история. Вот "Сердца" - во многом книга о доме, которого уже нет, и больше никогда не будет. И это тоже очень хорошая, но грустная история.

Однако мне показалось, что "волшебная" часть "Океана" воткнута туда насильственно и как-то не встала на место. То ли слишком много скомканных событий, то ли взгляд на них, не соответствующий мировосприятию семилетнего мальчика... Не знаю. Но все вместе создало у меня впечатление конструкта. Как сделать дом безвременным? Вынести его обитателей за пределы нашего мира. Как связать героя и дом? Разумеется, смертью и рождением заново. Ну и так далее.

А еще меня огорчил перевод. Я читал Геймана в оригинале, не все, конечно, но достаточно. У него узнаваемый, легкий и очень хороший язык. Переводить его - удовольствие. Но когда переводчику не хватает ощущения русского языка, получается тяжеловесно и неуклюже. И это тоже обидно.
В общем, I'm confused.

Profile

lord_julian: (Default)
lord_julian

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:19 am
Powered by Dreamwidth Studios