lord_julian: (Default)
[personal profile] lord_julian
Ну, с продолжением "Трое в лодке" вышло не очень. Все-таки девять переводов. Девять! Можно, конечно, сравнивать все, но я как-то потерял интерес к процессу.

Правда, на некоторое время меня занял вопрос о маргейтских ниггерах. Я имею в виду
Harris said that, as an object to hang over a flower-bed in early spring to frighten the birds away, he should respect it; but that, considered as an article of dress for any human being, except a Margate nigger, it made him ill.
Упоминания о тех же ниггерах можно встретить и у Честертона в "Возвращении Дон-Кихота". However, WTF? Чем так славны маргейтские негры и откуда они вообще взялись в курортном городке? Изыскания привели к неочевидному ответу - речь идет о blackfaces, белых эстрадных артистах в черном гриме, изображающих негров. Очень популярная была тема. Загадкой осталось только одно - почему на русском Margate упорно пишут Маргит, хотя по всем признакам и по произношению он натуральный Маргейт.
Кстати, говорят, что в нынешних изданиях они уже не niggers, а minstrels. Куда катится этот мир...

И потому я решил отложить Джерома и нашел на полке Dandelion Wine издания 1975 со специальным предисловием автора. Читал страшно давно, лет двадцать назад, а в оригинале - ни разу. И, как хороший котик, начал с предисловия. Дочитал и закрыл. Поставил обратно на полку. Это как стихи: их нельзя читать целыми сборниками, только несколько стихотворений подряд. Слишком высокая плотность образов. Потом приходится уходить думать, или все без толку. Так и здесь. Плотность образов фантастическая, не только видишь, но и ощущаешь и даже, кажется, обоняешь.
Интересно, что крупнейшие фантасты того поколения (сам Брэдбери, Саймак, Хайнлайн, Андерсон) родились и провели детство в маленьких городах. И в их творчестве навсегда остался мир, познанный через природу, через немногих людей, каждый из которых очень важен, хотя бы в силу их малочисленности (а вот Азимов вырос в Бруклине со всеми вытекающими). А следующие поколения уже росли в городах, где материальный мир был представлен не природой, а творениями рук человеческих, и от человеков этих было не продохнуть. Ну и творчество стало таким... Концепты, абстракции.

И тогда я взял давно отложенную Scottish Folk and Fairy Tales. Но это уже совсем другая история.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lord_julian: (Default)
lord_julian

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 06:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios