Amped

Apr. 7th, 2015 03:11 am
lord_julian: (Default)
Дуглас Ричардс "Усиление" (продолжение "Подключения")
Сдал в издательство.

Ожившие мертвецы, нашествие инопланетян, возвращение Темного Властелина. Кстати, количество полковников в природе - величина постоянная.

НФ триллер.

Рейтинг: 4.2
lord_julian: (Default)
Ура! Мы выложили в сообществе [livejournal.com profile] bookworld_2015 первые материалы по "Книгомирью". И даже открыли прием заявок. :-) Здесь только анонс, остальное - там.

Анонс )
lord_julian: (Default)
За 20 (или около того) лет, прошедших с момента моего первого знакомства с «Белым отрядом» Артура Конан-Дойла мое мнение об этой книге не изменилось. Я по-прежнему считаю ее лучшим историческим романом, с которым я когда-либо сталкивался.
С год назад я рыскал по Сети и случайно обнаружил сэра Джона Хоуквуда и Белый отряд - историческую личность и известный в истории Италии отряд кондотьеров. «Ого», – подумал я, – «так, значит, «Белый отряд» – не «Собака Баскервилей» и имеет некий исторический прообраз». Потом эта находка забылась, а недавно, читая Фруассара, я наткнулся на упоминание о сэре Найджеле Лоринге, рыцаре ордена Подвязки и славном герое Столетней войны. И пошел читать про роман сэра Артура. «Каково же было мое удивление», когда оказалось, что всем давно известно: большинство действующих лиц романа – исторические личности (разумеется, речь не идет об Аллейне Эдриксоне, Джоне из Хорлда или Сэмкине Эйлварде). Я заинтересовался и простер «исследования» чуть дальше. И сейчас, не останавливаясь на Джоне Чандосе, Бертране дю Геклене или Роберте Ноллзе, отмечу менее очевидные, но интересные (по крайней мере, для меня) подробности.
Read more... )

* * *

Dec. 17th, 2014 10:45 pm
lord_julian: (Default)
Наконец-то прочел давным-давно отложенную книгу - Gipsy (1992) by Steven Brust and Megan Lindholm, "городское фэнтези". Вряд ли ее когда-нибудь издадут на русском, а жаль.
Каким удовольствием было бы переводить то, что стоит перевода.

Wired

Dec. 12th, 2014 01:06 am
lord_julian: (Default)
Дуглас Ричардс "Подключение"
Сдал в издательство (на самом деле, неделю назад).

Два одиночества, волшебная таблетка, Темный Властелин (в двух экземплярах) и мужественные спецназовцы из "Дельты".

НФ триллер. Жанр не мой, но есть любопытные странички.

Рейтинг: 4.0
lord_julian: (Default)
Хорошая новость: "Эксмо" продает через ЛитРес электронные версии вышедших бумажных книг, с задержкой в месяц. Причем ЛитРес ставит разумные (с моей точки зрения) цены - около 100-120 рублей за электронную книгу. Я сложно отношусь к ЛитРесу, но раз уж "Эксмо" официально выбрало эту площадку, то и ладно.
Я давным-давно говорил, что сначала нужно создать рынок электронных книг, а уже потом верещать про борьбу с пиратством, падение доходов всех участников и проч.

Плохая новость: я купил и прочел три вышедшие в этом году перевода книг Терри Пратчетта ("Шмяк", "Незримые академики", "Дело табак"). Не буду касаться самих книг, с ними все сложно, но мы знаем, в чем причина. Но такого плохого перевода я не видел уже давно. А такого плохого перевода книг Пратчетта, выпущенного издательством, я не видел никогда.
Может, кто-нибудь знает, почему: а) Пратчетта отдали этому переводчику и б) почему на выходе получился этот кромешный ужас?

P.S. Конечно, ничего нового в этих "новостях" нет, просто я довольно медленный. :-)

* * *

Nov. 12th, 2014 12:50 am
lord_julian: (Default)
Читая Фруассара, у меня слетела крыша задумался над проблемой описания потоков взаимосвязанных исторических событий, происходящих одновременно в разных местах. Извечная проблема романистов, кстати.

И у меня родилась мысль: почему бы не изображать эти потоки при помощи аналога диаграммы деятельности или же любой диаграммы, описывающей процессы/информационные потоки на swimlanes? Каждый swimlane соответствует, к примеру, географическому региону, государству, союзу, отдельному человеку или чему-то еще, в зависимости от задачи автора. По направлению потока откладываются единицы времени (от дней до лет, опять же, в зависимости от задачи). Можно привязывать к событиям артефакты (документы) и проч., и проч.

Зачем? Я вижу два явных преимущества: а) так нагляднее (т.е удобнее для обучения), б) так проще анализировать (т.е. удобнее для изучения). К тому же, если сразу отталкиваться не от бумажных, а от электронных носителей, можно строить потоки произвольной глубины детализации (переходить от диаграммы с шагом в год, к примеру, к диаграмме с шагом в сезон или месяц).

Интересно, нечто подобное используется современными историками?
lord_julian: (Default)
Техлид-архитектор, хорошо знающий современные Java-технологии (backend - вебсервисы, frontend - web UI, JavaScript frameworks, HTML5, CSS3). Проект - система на платформе IBM FileNet P8.
Специалист может быть из Мск, СПб, Киева. Возможна удаленная работа. Подробности - по запросу.

Еще нужен хороший технический писатель с опытом работы и знанием ГОСТ 34. Возможна удаленная работа. Подробности по запросу.

* * *

Sep. 25th, 2014 10:54 am
lord_julian: (Default)
Завтра, т.е. 26.09.2014, жду всех заинтересованных в "Каффе" на Майдане (пер.Шевченко, 3) с 19:00 до 22:00.
Welcome, так сказать, на Julian's Birthday Coffee Party. ;-)

* * *

Sep. 16th, 2014 07:41 pm
lord_julian: (Default)
17-18.09 я внезапно в славном городе Мск.
Свободен вечером (17.09 примерно 19:00-21:00, 18.09 примерно 18:00-24:00).
Буду рад, если кто.

Welcome!

Sep. 4th, 2014 06:25 pm
lord_julian: (Default)
"Книгомирье, или Герой нашего времени" - ролевая игра по мотивам произведений Джаспера Ффорде.
26-29 июня 2015 года, 50-100 человек, база в Киевской области.
Мастера: Джулиан, Кит, Сатарис, Лютик.

I hate...

Aug. 12th, 2014 03:50 am
lord_julian: (Default)
... или пост разжигания неприязни. К словам.

Read more... )

24th letter

Aug. 7th, 2014 06:24 pm
lord_julian: (Default)
Том Лоу "Двадцать четвертая буква"
Сдал в издательство.

Одинокий экс-коп во флоридских болотах, убийство, которому стукнуло 11 лет, славный селянин в камере смертников, много друзей и симпатичная такса.

Полицейский детектив с неплохим сюжетом и динамикой. Разве что персонажи немножко картонные.

Рейтинг: 4.3

Need help!

Jul. 30th, 2014 07:28 pm
lord_julian: (Default)
Люди добрые, очень нужна какая-нибудь хорошая статья на английском, подробно описывающая то, что происходит в Израиле (со всеми подробностями - убитыми израильскими подростками, статистикой ракетных обстрелов, туннелями и проч.). Прямо очень-очень нужна! В идеале - из израильской прессы или от живых людей (из жж, например).
lord_julian: (Default)
Озадачиваюсь разными вопросами. Например, почему Суан Санчей не узнала о смерти своего Стража в ту секунду, когда его убили? Каким образом и при каких обстоятельствах Ронде Макура могла _случайно_ узнать об эффекте корня вилочника? Откуда в Мире Снов появляются животные, не созданные Ходящими по Снам (как минимум, есть упоминание о крысах, гадюках и воронах, хотя вороны в эпизоде с Изамом теоретически могут быть вызваны им или каким-то образом приданы ему)?

* * *

Jul. 2nd, 2014 11:05 pm
lord_julian: (Default)
Дочитал (долистал) все пять книг Саймона Грина об Оуэне Дезсталкере. В духе "мыши плакали, кололись, но...".
Осталась только одна загадка: как автор Лесного Королевства и Темной стороны мог написать такую чудовищную хрень?
lord_julian: (Default)
... в форме любой идеи. Есть проблема: у родителей за долгие-долгие годы скопился +/- миллион любовных романов. Может, кто знает, куда их можно деть хоть рубля по три за штуку? Вдруг кому-то интересно (в любом объеме), или кто-то знает места, где их берут... В Питере, естественно.
lord_julian: (Default)
В Питере с 11.06 по 24.06. Доступен по старому телефону. Welcome!
lord_julian: (Default)
Линдси Фэй, "Боги Готэма"
Сдал в издательство. Практически два месяца жизни.

Нью-Йорк середины XIX века, страстная любовь, кровавые убийства, ирландская эмиграция, охваченный пламенем город, зловещие тайны, религиозный фанатизм. Место тысячи слонов занимает новорожденный NYPD.

А если серьезно, то классический детектив (в каноническом понимании Ван Дайна), большое удовольствие для читателя и вызов для переводчика. Отдельная радость - american thieves' cant в версии Дж. Мэтселла, первого начальника полиции Нью-Йорка и автора словаря Vocabulum or the Rogue's Lexicon.

От души рекомендую всем, кто. Хотя когда ЭКСМО ее напечатает - еще одна зловещая тайна.
lord_julian: (Default)
После двухмесячного отсутствия вернулся в жж и фейсбук. Отсутствие было вынужденным, но эксперимент оказался интересным. Вчера я открыл ленту, закрыл и долго думал, а надо ли вообще сюда возвращаться. Потом решил, что хоть какие-то сведения о жизни друзей лучше, чем их отсутствие. Но чтобы уменьшить шок от возвращения, вынужден произвести некоторую ревизию ленты друзей. No offence meant.
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:15 am
Powered by Dreamwidth Studios